나만의 cook
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눈이 먼저 행복한 떡 디저트
2017. 01. 03
4879
  온 가족이 모이는 설날 연휴, 매년 반복되는 명절 음식 레시피는 접어두고 간단하게 뚝딱 만드는 떡 디저트로 테이블 분위기를 바꿔보자. 예쁘고 보기 좋은 떡이 맛도 좋다. 건강까지 생각한 일거양득의 특별한 디저트를 손수 만들어 선물한다면 감동을 두 배로 전할 수 있다.

RECIPE 2  영양만점 재료를 넣은 사랑의 간식

초콜릿보다 더 달콤한 앙금의 매력
앙금 밤 양갱



재료 - 춘설앙금 500g, 물 300ml, 한천가루 15g, 설탕 50g, 밤 50g,천연가루 1티스푼

만드는 법



1 볼에 물과 한천가루를 넣고 10분 불린 후 설탕을 넣어 고루 섞는다.

2 삶은 밤은 살짝 간 후 몰드에 넣는다.



3 1 을 냄비에 넣어 중불에 졸이듯이 끓이다가 앙금을 넣어 녹인다.

4 3 에 취향에 맞는 천연가루를 넣고 젓는다.



5 몰드에 4 를 넣어 20분간 굳힌다.

6 몰드를 뒤집어 양갱을 분리한다.

+BONUS TIP
춘설앙금은 다른 앙금보다 더욱 단단해서 양갱을 만들어 먹기 적합하다.백옥앙금에 아몬드 가루를 적절하게 섞어 써도 맛있다. 많은 시행착오로 자신만의 레시피를 찾아가는 것이 디저트 만들기의 묘미.


우리 가족 건강 지키는 특효 레시피
흑마늘 설기



재료 - 멥쌀가루 5컵, 흑마늘 농축액 5큰술, 흑마늘 8~9톨, 생마늘 6톨,버터 1작은술, 황설탕 5큰술

만드는 법



1 멥쌀가루 5컵과 흑마늘 농축액, 곱게 썬 흑마늘, 생마늘을 준비한다.

2 냄비에 버터를 두르고 흑마늘과 마늘을 살짝 볶는다.



3 쌀가루에 흑마늘 농축액을 넣고 손으로 충분히 비빈 뒤 중간체에 두 번 내린다.

4 3 에 황설탕과 볶은 마늘을 넣고 고루 섞는다.



5 찜기에 시루밑을 깔고 4 를 고르게 안친 후 편으로 썬 흑마늘을 장식한다. 김이 오른 물솥에 올려 20분간 찌고 5분간 뜸을 들인다.

+BONUS TIP
흑마늘은 신진대사를 촉진하기 때문에 만성피로로 지친 남편에게 좋은 약이다. 흑마늘을 구하기 힘들면 생마늘을 사용할 것. 생마늘은 버터와 함께 볶으면 매운맛이 빠지고 마늘의 포근함이 잘 산다.


에디터 최연수
자료제공 넥서스BOOKS(02 330 5500), 밥북(02 6925 0370), 스메그(1588 1238) 알레시(02 6299 5684), 이케아코리아(www.ikea.com/kr), 옥소(031 722 1708)

출처 : 웨딩21( 편집부)