나만의 cook
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반찬 삼고 싶은 조림 안주 코다리데리야키조림
2016. 11. 22
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  윤기 차르르한 데리야키소스의 달콤한 향기가 술상을 가득 채우고 넘실거리는 가쓰오부시에 군침이 돌아요. 쫀득한 껍질에 붙은 탱탱한 속살은 흰쌀밥과도 잘 어울린답니다. 소스에 조리기 전에 재료를 한 번 구워 맛과 향이 고급스러워요.

월간 이밥차

재료(2인분)

필수 재료

마늘(2쪽), 생강(2톨), 대파(10cm), 양파(1개), 코다리(작은 것 2마리)

선택 재료

청·홍고추(1/2개씩), 가쓰오부시(1/2줌)

밑간

다진 마늘(2), 다진 생강(0.5)

데리야키소스 재료

마른 고추(1개), 다시마물(1 1/4컵), 간장(3.5), 맛술(2), 설탕(2)

*Tip.

다시마물은 찬물(1 1/4컵)에 다시마(1장=5X5cm)를 넣어 10분간 우려 준비해요. 

1. 고추는 송송 썰고, 마늘과 생강은 납작 썰고, 대파는 3등분하고, 양파는 한입 크기로 썰고,

2. 코다리는 머리와 꼬리, 지느러미를 제거한 뒤 깨끗이 씻어 먹기 좋게 토막 내 물기를 빼고,

*Tip.

불순물과 내장을 흐르는 물에 깨끗이 헹궈요. 

3. 코다리는 밑간하고, 

[다진 마늘(2), 다진 생강(0.5)]

4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1)를 둘러 앞뒤로 노릇하게 구워 키친타월에 밭치고,

*Tip.

미리 구우면 소스에 조리는 시간이 짧아져 짜지 않아요. 

5. 키친타월로 팬의 기름기를 닦고 마늘, 생강, 대파, 양파를 넣어 중간 불에서 노릇하고 굽고,

*Tip.

채소를 구우면 풍미와 단맛이 살아나요.

6. 데리야키소스 재료를 넣어 끓어오르면 코다리를 넣고 윤기가 돌 때까지 조려 불을 끈 뒤 송송 썬 고추와 가쓰오부시를 뿌려 마무리. 

*Tip.

마른 고추는 가위로 3등분해요.

출처 : 월간이밥차 (임정현 기자)